quarta-feira, setembro 13, 2006

Linguine com cogumelos à moda japonesa



Deliciosa receita do programa "Chubaw desuyo!". Neste programa, artistas convidados preparam um prato diferente todas as semanas. Gosto deste programa, pois além de você ver o prato ser preparado pelos artistas, eles mostram também como chefes de três restaurantes preparam o prato. Eles passam muitas dicas boas para o preparo doméstico.
Hoje em dia, aqui no Japão você encontra tudo quanto é prato japonês com ingredientes de outras cozinhas, ou mesmo ingredientes japoneses usados em culinárias de outros países. É o caso deste prato, o macarrão italiano com molho japonês. Talvez muitos achem a mistura estranha, assim como eu achei logo que cheguei por estas bandas. Mas, para quem gosta de temperos japoneses como shoyu ou nori, a combinação é muito boa! Agora que estamos entrando no outono, os cogumelos vão abundar nos mercados, escolha os que você mais gosta e combine com outros legumes da sua preferência. Do jeito que peguei a receita, preparei aqui e não tenho nenhuma correção a fazer.

Linguine com cogumelos à moda japonesa

Molho:
150g de shimeji
150g de maitake
100g de enoki
60g de yamabushitake
1/2 páprica vermelha (50g)
1 beringela japonesa

210g de espaguete com 1.6mm (eu usei linguine)
água para cozinhar o macarrão
sal

Finalização:
30cc de azeite de oliva
30cc de vinho branco
1 colher (sopa) de shoyu
10g de kombucha
30g de manteiga
um pouco do caldo do cozimento
sal se necessário
cebolinha picada
nori picado

Tire a "raiz" dos cogumelos e separe os ramos com as mãos. Tire o talo e corte o shitake em fatias.

Corte a beringela em 3 pedaços, fatie em palitos de 1cm e deixe de molho numa vasilha com água.

Corte a páprica em palitos de 5mm e dê uma leve aferventada. Escorra e reserve.

1. Coloque a água do cozimento para ferver. Junte o sal e o macarrão. Cozinhe por 8 minutos, ele ainda vai estar duro, antes do ponto al dente.

2. Enquanto isso, coloque o azeite para aquecer numa frigideira grande. Esquente bem e junte os cogumelos. Deixe que eles dêem uma murchada. Junte a páprica e a beringela levemente seca em papel toalha. Refogue um pouco.

3. Junte o vinho branco, baixe o fogo e misture bem para evaporar o álcool.

4. Acrescente o shoyu, kombucha e manteiga. Coloque um pouco do caldo do cozimento do macarrão.

5. Verifique o tempero e corrija com sal se necessário.

6. Coloque o macarrão cozido e escorrido e misture bem ao molho.

7. Quando der uma reduzida no molho, colocar no prato de servir. Espalhe a cebolinha e o nori picado por cima e sirva em seguida.

11 comentários:

Fer Guimaraes Rosa disse...

Akemi, isso eh muito interessante! Especialmente o visual, com o capinzinho de nori no topo! muito legal, beijos!

Anônimo disse...

Akemi, seu prato está tão bonito!

Não entendo muito de comida japonesa, então não posso opinar.

Mas já fiz yakissoba (que é chinês, não é isso?) com macarrão italiano e ficou bem gostoso!!

Valentina disse...

Clarice, que visual lindo. Adorei o chapeuzinho. REalmente comeca a aparecer todo tipo de cogumelos por agora. Anotando a tua receita querida.Interessante saber do encontro das 'águas' culinárias.

Eli disse...

Que lindo prato! Está de encher os olhos.

Akemi disse...

Fer, acho que dei uma exagerada no nori mas o sabor ficou muito bom!

Patricia, no Brasil tbm costumava fazer yakisoba com espaguete, acho que fica mais gostoso do que o macarrão próprio.

Valentina, para quem gosta de cogumelos, este é um prato cheio!

Eliana, obrigada, amiga!

miki w. disse...

akemi, parece muito apetitoso!
é uma boa variação para os mesmos molhos de sempre das massas italianas!
fiquei com vontade de provar um dia desses!
bjs, miki

Akemi disse...

Miki, obrigada pela sua visita! Este molho é bem diferente mesmo. Quando soube deste macarrão, não botei muita fé, não. Até que comi num restaurante italiano e fiquei fã. Esta receita é muito boa, recomendo!

miki w. disse...

hahaha, eu sei como é! mas às vezes a gente fica à busca de um molho diferente pra fugir da mesmice e não sabe o q fazer! eu amo cogumelos!

hj vou fazer temaki para o jantar, bem japonês, adoro!

bjs, miki

Karen disse...

Que diferente! Nunca pensei em fazer um macarrão desse jeito.

Elvira disse...

Que prato bonito e diferente!

Akemi disse...

Obrigada, Elvira! É uma pasta de olhos puxadinhos...rs

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